Витамины и минералы!

20 Февраль 2015
ВИТАМИНЫ

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Витамины и минералы, и их количество содержания в продуктах.

 

витамины

Витамины и минералы. Все мы помним слова наших родителей, ешь овощи это источник витаминов и здоровья, о фруктах не было и речи, мы их ели сетками. Но с быстрым развитием фармакологической индустрии мы стали больше употреблять этих витаминов в таблетках.

С каждым днем мы видим все больше новых статей, газет и журналов о дефиците и не хватки витаминов в нашем организме, которые яко бы мы не получаем в нужном количестве из продуктов, которые употребляем, а только лишь из аптечных таблеток и так называемых БАД-ов.

Сразу возникает вопрос, как без этих таблеток люди обходились раньше и дожили до сегодняшних дней? Ответ всегда остается на поверхности, все очень просто, разнообразное и правильное питание в основном с сада и огорода, это было то самое сбалансированное питание, созданное самой природой.

Ниже выложена информационная таблица всех основных витаминов и минералов, которые необходимо принимать каждому человеку, какое содержание витаминов в том или ином продукте, особенно нужные витамины, сколько их принимать конкретно вам, для чего они нужны и сколько их не хватает.

Как мы все видим, с развитием цивилизации все больше и больше появляется препаратов, аптек и больниц, интересно, почему это происходит? Ведь все, что выпускает фармоиндустрия должно нас лечить, и по идеи больниц и аптек должно становиться меньше. Но происходит все наоборот, все больше больных и все больше аптек и больниц.

витаминные продукты

Если Вы всё-таки вы решили пойти и купить поливитамины, то перед тем, как это сделать и щедро выкинуть деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного только витамина В1 приводит к дефициту всех остальных витаминов группы В.

В недавнем прошлом в одном из номеров самого влиятельного медицинского журнала в мире “Ланцета”- появилась сенсационная информация.

Поливитамины в таблетках не защищают людей от болезней, более того они увеличивают риск развития злокачественных опухолей.

Ученые пока не выяснили, каким должен быть этот комплекс витаминов и микроэлементов для человека. Относительно этого пока нет надежных данных от науки. Более того, исследования показали, что каждая третья упаковка подделка или не качественно сбалансирована по соотношению поливитаминов. Их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это риск для нашего организма.

Не гонитесь за здоровьем в Аптеку. Этим вы нанесете огромный вред своему организму, больше потребляйте витаминов и микроэлементов которые находятся в свежих овощах, фруктах и пророщенном зерне.

 

Витамины и микроэлементы

Витамин А (каротин)

Каротин – это жирорастворимый витамин. Для усвоения его в кишечнике необходимо некоторое количество жира. Витамин А:

• Предотвращает глазные заболевания;
• Формирует светочувствительный пигмент;
• Сохраняет целостность клеток кожи и слизистых оболочек;
• Повышает иммунитет;
• Способствует росту костей, их укреплению;
• Сохраняет зубы, волосы, кожу, десны и ногти здоровыми;
• Снижает риск онкологических заболеваний;
• Снижает воздействие аллергена на организм;
• Обладает противовоспалительными свойствами.

Витамин Д

Витамин Д включает в себя целую группу витаминов: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, Д7. Но человеку нужны лишь Д2 и Д3. Среди жирорастворимых витаминов именно витамин Д имеет самую узкую «специализацию». Он необходим для правильного формирования и роста костей.

Поэтому его важно в большем количестве употреблять детям в период активного роста. Витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме: эти вещества входят в состав костной ткани.
Частично витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Очень важно чаще бывать на солнце, так как в продуктах питания его содержание мало.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол – это еще один жирорастворимый витамин, который противостоит процессам окисления в организме. Он является мощным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на организм. Витамин Е полезен тем, что:

• Защищает клеточные мембраны от свободных радикалов;
• Предупреждает катаракту;
• Является средством профилактики сердечных заболеваний;
• Препятствует окислению прочих жирорастворимых витаминов;
• Ускоряет регенеративные процессы;
• Лечит мышечную дистрофию.
Витамин Е в основном содержится в жирных продуктах (орехи и семена) и в маслах.

Читайте также:  Продукты с антиоксидантами!

Витамин К (филлохинон)

Филлохинон также является представителем жирорастворимых витаминов. Его главная роль – нормализация процесса свертывания крови. С его помощью сосудистые стенки увеличивают свою прочность. Витамин К входит в состав клеточных мембран и участвует в энергетических процессах.

Без него немыслимо нормальное функционирование мышц и желудочно-кишечного тракта. Витамин К:

• Предотвращает кровоизлияния и кровотечения;
• Способствует заживлению ран;
• Усиливает мышечные сокращения;
• Способствует усвоению кальция костями.

Витамин В1 (тиамин)

витамин B1

Тиамин открывает большую группу водорастворимых витаминов, которые содержатся в основном в злаковых культурах и животных продуктах питания. Тиамин:

• Нормализует работу нервной системы;
• Стимулирует правильную работу головного мозга;
• Участвует в липидном, белковом, углеводном и водном метаболизмах;
• Способствует правильной работе гладкой мускулатуры сердца;
• Увеличивает защитные силы организма против неблагоприятных факторов окружающей среды;
• Является средством против морской болезни;
• Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин – это естественный желтый пигмент, входящий в группу жирорастворимых витаминов. Он один из самых стойких к повышенной температуре, но рибофлавин не выносит солнечного света. В основном витамин В2 содержится в продуктах питания животного происхождения. Рибофлавин:

• Участвует в липидном, белковом и углеводном обменах;
• Играет большую роль в процессах роста;
• Обеспечивает нормализацию светового и цветового зрения;
• Активирует другие водорастворимые витамины;
• Участвует в процессе синтеза красных кровяных телец.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах питания. Она необходима для:
• Нормализации работы надпочечников;
• Синтеза антител;
• Обменных процессов. Пантотеновая кислота преобразует в энергию сахара и жир;
• Обезвреживанию метаболитов алкоголя;
• Ускоренного заживления ран;
• Вывода из организма избытка воды;
• Предупреждения быстрой утомляемости.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин

Пиридоксин играет важную роль благодаря участию его в обмене аминокислот. Он служит для образования витамина РР, гемоглобина, а также гормональных веществ. Витамин В6 необходим для:

• Образования ферментов, участвующих в жировом обмене;
• Обеспечения синтеза нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
• Избавления от мышечных спазмов и судорог, онемения и невритов;
• Нормализации работы нервной системы;
• Образования магниевых соединений в организме;
• Усвоения витамина В12.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота в основном содержится в растительных продуктах питания, а именно – в листьях растений. Она регулирует процессы деления клеток и участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов. Витамин В9:

• Ускоряет протекание химических реакций в организме;
• Участвует в образовании кровяных клеток, а также клеток кожи и волос;
• Ликвидирует жировые отложения в области печени;
• Участвует в белковом обмене;
• Улучшает аппетит;
• Лечит туберкулез кишечника.

Витамин В12 (цианокобаламины)

Этот витамин является очень сложным органическим соединением, необходимым для нормального протекания процесса кроветворения. Он нужен организму в очень малых количествах – всего 3 микро грамма в сутки. Но его очень мало содержится в продуктах питания. Однако он настолько стоек, что не разрушается даже при кипячении. Витамин В12:
• Улучшает аппетит;
• Ускоряет рост;
• Снижает уровень содержания холестерина в крови;
• Участвует в белковом обмене;
• Предупреждает развитие малокровия;
• Нормализует работу печени;
• Способствует развитию памяти.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Среди витаминов витамин С – самый популярный. Он не только стимулирует рост, но и участвует в обмене аминокислот, в тканевом дыхании. Аскорбиновая кислота:
• Предотвращает вирусные и бактериальные заболевания;
• Увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
• Очищает организм от шлаков и токсинов, которые содержатся в продуктах горения и в прочих вредных веществах;
• Улучшает состояние печени;
• Ускоряет регенеративные процессы;
• Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
• Способствует выздоровлению при большинстве заболеваний.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота — это еще один представитель группы жирорастворимых витаминов. Это вещество очень устойчиво к внешней агрессивной среды. Никотиновая кислота полезна тем, что:
• Она принимает активное участие в белковом и углеводном обменах;
• Способствует нормализации нервной системы и головного мозга;
• Понижает уровень содержания холестерина в крови;
• Благоприятно сказывается на работу сердечно-сосудистой системы;
• Обеспечивает хорошее зрение;
• Улучшает кровообращение, снижая повышенное кровяное давление;
• Сохраняет кожу здоровой.
Больше всего содержится никотиновой кислоты в продуктах питания растительного происхождения, а именно в плодах и семенах.

Читайте также:  Продукты с антиоксидантами!

Витамин Р (биофлавоноиды)

Биофлавоноиды – это вещества, которые по действию на организм человека очень похожи на витамин Саскорбиновую кислоту. Содержатся биофлавоноиды в растительных продуктах питания, а именно – в цитрусовых плодах. Витамин Р необходим для:
• Укрепления капилляров и снижения проницаемости их стенок;
• Нормального усвоения организмом аскорбиновой кислоты;
• Нормализации работы щитовидной железы;
• Предотвращения окисления адреналина;
• Лечения инфекционных заболеваний.

Витамин Н (биотин)

Биотин входит в группу водорастворимых витаминов. Он необходим для правильного белкового, углеводного и жирового обменов. Витамин Н нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен биотин тем, что:
• Он облегчает боли в мышцах;
• Предотвращает поседение волос и их выпадение, облысение;
• Снижает уровень содержания сахара в крови;
• Биотин способствует процессу синтеза аскорбиновой кислоты;
• Снижает проявления дерматита и экземы.
В основном биотин содержится в животных продуктах питания.


Содержания витаминных веществ в различных продуктах

Витаминные продукты-лидеры по содержанию витаминов

Витамин А Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир.

Витамин Д Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы.

Витамин Е Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях. Много витамина Е содержится в бобовых и злаковых культурах.

Витамин К Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло.

Витамин В1 Как и все витамины группы В, витамина В1 много содержится в животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Тиамин есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов.

Витамин В2 Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат.

Витамин В5 Пантотеновая кислота встречается в мясе, печени и рыбе, в яйцах и молоке. В растительных продуктах питания она содержится в грибах, рисе, дрожжах и бобовых культурах.

Витамин В6 Как и прочие витамины группы В, пиридоксин содержится в печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови.

Витамин В9 Фолиевая кислота содержится во внутренних органах животных, в яйцах, орехах, зеленых овощных листьях, бобовых культурах. Ее много в проростках пшеницы, бананах, дыне, апельсинах, абрикосах, авокадо и репчатом луке.

Витамин В12 В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах.

Витамин С Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха.

Витамин РР Почки, печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, финики, фасоль и чернослив, картофель.

Витамин Р В животных продуктах питания витамина Р не встретить. Он в основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике. Есть он в вине, пиве, чае и кофе.

Витамин Н Орехи и фрукты. Среди животных продуктов питания – говяжья печень, молоко и яичный желток.

 

Таблица поможет вам выбрать продукты питания и употреблять их в таких пропорциях, которые обеспечат ваш организм всеми необходимыми витаминами в достаточном количестве. Обязательно включайте в рацион питания, как можно больше зеленых овощей, рыбы, яиц, орехов, постного мяса и печени. Тогда ваш организм будет лучше защищен от любых заболеваний.

 

 

С уважением Воскресенский А.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 ВЛАДЕЙ СТАТЬЯМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
≡  РУБРИКИ
Свежие записи
Здоровый Блог © 2018 ·   Войти Наверх